Die Landwirtschaft
Ökologisch und nachhaltig
Als zertifizierter Biolandbetrieb legen wir besonderen Wert auf nachhaltige Landwirtschaft und den Verzicht auf chemisch - synthetische Pflanzenschutzmittel und synthetische Düngemittel. Wir bringen die Nährstoffe, die die Pflanzen benötigen in Form von Kompost und Mist auf die Flächen und erhalten den für den Ertrag notwendigen Stickstoff aus dem regelmäßigen Anbau von Leguminosen in der Fruchtfolge. Dabei achten wir natürlich auch darauf, dass nur so viele Nährstoffe wie nötig auf unseren Feldern landen und Nitratauswaschungen und klimawirksame Lachgasimissionen vermieden werden.
Mit Herz und Seele
Wir legen viel Wert auf natürliche Qualität. Bioland-Lebensmittel enthalten – abhängig von Standort und Sorte – mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Außerdem erhalten wir den natürlichen Geschmack vollwertiger Lebensmittel. Alle Bioland-Rohstoffe und -Produkte werden von staatlich autorisierten Kontrollstellen überwacht. Die Richtlinien von Bioland, die für alle Mitglieder gelten, sind zudem strenger als die EU-Rechtsvorschriften für ökologische Landwirtschaft.
Zu unseren regelmäßigen Getreidesorten wie Roggen, Hafer, Dinkel und Gerste, bauen wir außerdem Raps, Hirse und Sonnenblumen an.
Flächen mit schlechten Bodenmerkmalen nutzen wir für Neuaufforstungen und Ausgleismaßnahmen.